Saltar al contenido
info@ibsgranada.es
EN ES FacebookTwitterLinkedinYouTube
Logo ibs.GRANADA
  • ibs.GRANADA
  • El Instituto
    • El Instituto
    • Estructura Organizativa
    • Unidades de Gestión
    • Información Económica
    • Centros
    • Área Investigadores
    • Memorias ibs.GRANADA
    • Acceso a Webmail
    • Transparencia
    • Colaboradores
  • Investigación
    • Plan Propio ibs.GRANADA
    • Áreas de Investigación
    • Grupos de Investigación
    • Investigación clínica
    • Red de colaboración entre grupos del ibs.GRANADA
    • Buscador de Investigadores
    • Buscador de Publicaciones
  • Innovación
    • Innovación
    • Ofertas Tecnológicas
    • Guías de práctica clínica
  • Internacional
    • Unidad de Proyectos Internacionales
    • Proyectos Internacionales
    • Redes Internacionales
  • Formación
    • Formación
    • Sesiones de Investigación
    • Programas de Doctorado
    • Másteres Oficiales Universitarios
  • Actualidad
    • Convocatorias
    • Noticias
    • Eventos
  • Empleo
    • Ofertas de empleo
    • Estrategia de Recursos Humanos para los Investigadores de la Comisión Europea (HRS4R)
  • Plataformas
Canal UGR ibs.GRANADA

La Universidad Autónoma de Nuevo León nombra doctor Honoris Causa al investigador del ibs.GRANADA Ángel Gil Hernández

ibs.GRANADA  ·  Noticias
29 de septiembre de 2022

El profesor e investigador Ángel Gil Hernández, investigador del grupo Bioquímica de la Nutrición. Implicaciones Terapéuticas del ibs.GRANADA y catedrático del departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada, ha sido  nombrado doctor Honoris Causa por la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL, México), cuya investidura se acaba de celebrar.

El Honorable Consejo Universitario de la institución mexicana aprobó la solicitud de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL para otorgar la distinción académica de doctor Honoris Causa a Ángel Gil Hernández, por “las importantes y destacadas aportaciones a la ciencia de la alimentación y nutrición para la humanidad”, subraya la Universidad del estado de Nuevo León.

La UANL es una institución de educación superior con 88 años de historia, considerada como la tercera universidad pública más grande de México y la que cuenta con la mayor oferta educativa del noreste del país. Su principal cobertura es el estado de Nuevo León y los estados vecinos. Entre sus sedes destacan seis campus universitarios: Ciudad Universitaria, Ciencias de la Salud, Mederos, Ciencias Agropecuarias, Sabinas Hidalgo y Linares, que integran un total de 26 facultades, el Instituto de Investigaciones Sociales y otras entidades educativas. Actualmente oferta 338 programas educativos en los niveles medio-superior, superior y posgrado; con estos programas son atendidos más de 215.000 estudiantes, bajo la asesoría de cerca de 7.000 docentes.

Sobre Ángel Gil

Ángel Gil Hernández nació en Granada en 1951. En 1973 obtuvo el grado de Licenciatura en Biología y en 1978 el grado de doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Granada. Desde 1973 es profesor de la UGR y profesor visitante del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Chile y de la Universidad de Tucumán. Actualmente es profesor emérito de la Universidad de Granada y catedrático del departamento de Bioquímica y Biología Molecular. Ejerció como director-gerente de la Fundación-Empresa de la UGR y perteneciente al Grupo de Investigación de  Bioquímica Nutricional: Implicaciones Terapéuticas del ibs.GRANADA, acreditado como grupo de excelencia de la Junta de Andalucía BioNit CTS-461, el cual dirigió desde 1996 hasta el 2019. Ha sido reconocido en cinco ocasiones por su investigación por la Comisión Nacional Evaluadora de la Actividad Investigadora del Ministerio de Educación. Asimismo, ha sido presidente de la Fundación Iberomericana de Nutrición (FINUT) que él fundó desde 2011 a 2021.

Sus principales aportaciones a la nutrición humana a nivel mundial han sido sobre la evaluación de las funciones de nucleótidos de la leche humana, metabolismo de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en la infancia, evaluación nutricional de componentes bioactivos de alimentos, y el aislamiento, identificación y descripción de los mecanismos de acción de varios microorganismos prebióticos; y también sobre factores bioquímicos, moleculares y genéticos implicados en la obesidad y el desarrollo temprano del síndrome metabólico en niños con obesidad. Asimismo, ha desarrollado diversos productos de utilización en Nutrición Clinica destinados a la prevención y el tratamiento de diversas enfermedades.

Ha dirigido proyectos de investigación internacionales y nacionales, cuenta con 752 publicaciones, de las cuales 28 son libros, 179 son capítulos de libros y 545 son artículos científicos indexados, además de 17 patentes relacionadas con la alimentación. Ha dirigido 60 tesis doctorales. Como investigador está incluido en el “Ranking of the World Scientists: World´s Top 2% Scientists” de la Universidad de Standford que identifica a los investigadores más influyentes a nivel mundial.

Su libro “Tratado de Nutrición, 3ª Edición” (5 volúmenes), de 2017, es un referente internacional para la docencia en nutrición y alimentación. Ha recibido 42 premios personales o colectivos nacionales e internacionales. Ha sido miembro fundador de academias y sociedades científicas de referencia y ha participado en la organización de congresos internacionales en el campo de la alimentación y nutrición.

Publicado en ibs.GRANADA
facebook icon twitter icon LinkedIn icon WhatsApp icon

Navegación de entradas

Más de 300 actividades llenarán de ciencia las calles de Granada en La Noche Europea de los Investigadores
Las personas más pobres viven casi 4 años menos que las más ricas

logo ibs.Granada

  • info@ibsgranada.es
  • Avda. de Madrid, 15
    Pabellón de Consultas Externas, 2ª Planta   (Antigua Área de Dirección)
    18012 Granada.
  • facebook icon
  • twitter icon
  • linkedin icon
  • youtube icon
Universidad de Granada
Itemas isciii
Investiga +
© 2023 ibs.GRANADA
  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de Privacidad
  • Contacto
  • Mapa del sitio

Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia en nuestra web.

Puedes aprender más sobre qué cookies utilizamos o desactivarlas en los ajustes.

X
Logo ibs.GRANADA
Powered by  GDPR Cookie Compliance
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies técnicas y necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.

Analíticas y de optimización

Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.

Dejar esta cookie activa nos permite mejorar nuestra web.

¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!

Política de cookies

Más información sobre nuestra política de cookies