Saltar al contenido
info@ibsgranada.es
FacebookTwitterLinkedinInstagramYouTube
Logo ibs.GRANADA
  • ibs.GRANADA
  • El Instituto
    • El Instituto
    • Estructura Organizativa
    • Unidades de Gestión
    • Información Económica
    • Centros
    • Responsible Research and Innovation (RRI)
    • Área Investigadores
    • Memorias ibs.GRANADA
    • Acceso a Webmail
    • Transparencia
    • Colaboradores
  • Investigación
    • Plan Propio ibs.GRANADA
    • Áreas de Investigación
    • Grupos de Investigación
    • Investigación clínica
    • Red de colaboración entre grupos del ibs.GRANADA
    • Buscador de Investigadores
    • Buscador de Publicaciones
  • Innovación
    • Innovación
    • Ofertas Tecnológicas
    • Guías de práctica clínica
  • Internacional
    • Unidad de Proyectos Internacionales
    • Proyectos Internacionales
    • Redes Internacionales
  • Formación
    • Formación
    • Sesiones de Investigación
    • Jornadas y Cursos
    • Programa de Mentoring ibs.GRANADA
    • Programas de Doctorado
    • Másteres Oficiales Universitarios
  • Actualidad
    • Convocatorias
    • Noticias
    • Eventos
  • Empleo
    • Ofertas de empleo
    • Estrategia de Recursos Humanos para los Investigadores de la Comisión Europea (HRS4R)
  • Plataformas
HVN ibs.GRANADA

Premian al ibs.GRANADA por un estudio sobre beneficios del aceite de oliva

Personas
ibs.GRANADA  ·  Noticias
18 de junio de 2015

El equipo clínico del proyecto de investigación Nutraoleum realizado en el Complejo Hospitalario Universitario de Granada, ha recibido el premio Alfonso Varela, el cual está otorgado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Poniente de Granada, por los resultados obtenidos en un ensayo clínico dirigido a obtener evidencias científicas relacionadas con la reducción de factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas, particularmente la enfermedad cardiovascular.

Gracias a este trabajo se han desarrollado dos nuevos productos a partir de aceite de oliva virgen del poniente granadino mediante la optimización del proceso de molturación de la aceituna y el enriquecimiento en compuestos bioactivos extraídos de la piel de la propia aceituna.

Con los resultados de este estudio, se ha podido establecer una relación causa-efecto entre determinados componentes en los aceites funcionales elaborados para el estudio y sus efectos beneficiosos para la salud

Este proyecto, coordinado por la Fundación para la Investigación Biosanitaria de Andalucía Oriental, ha sido desarrollado por la plataforma de Ensayos Clínicos del Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada (ibs.GRANADA) y financiado por la convocatoria Interconecta del Ministerio de Industria, Economía y Competitividad.

El ensayo ha seguido las exigencias requeridas por la European Food Safety Authority (EFSA), para obtener alegaciones de Salud de alimentos, primarios o funcionales, que estén o quieran estar presentes en el mercado (EFSA, EFSA J 2011a), convirtiendo al ibs.GRANADA en la primera plataforma andaluza para la realización de ensayos clínicos nutricionales, relacionados con la salud, a nivel europeo.

En el proyecto Nutraoleum han participado distintas empresas como San Francisco de Asís, ubicada en Montefrío; S.C.S; Acer Campestres; Fluysur; Cano Marchal Europa; Agroinsur Ingenieros e Icsa Consultoría, Calidad y Desarrollo, así como organismos públicos de investigación tales como el Instituto de la grasa-CSIC; Estación experimental del Zaidín-CSIC; Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos José Mataix Verdú de la Universidad de Granada; INYTA, e Institut Hospital del Mar d´Investigacions Mèdiques, IMIM.

Publicado en ibs.GRANADA
facebook icon twitter icon LinkedIn icon WhatsApp icon

Navegación de entradas

“Faltan estudios que nos ayuden a identificar las zonas expuestas a contaminantes persistentes”
Estudian cómo afecta el párkinson a la temperatura de la piel

logo ibs.Granada

  • info@ibsgranada.es
  • Avda. de Madrid, 15
    Pabellón de Consultas Externas, 2ª Planta
    18012 Granada.
  • facebook icon
  • twitter icon
  • instagram icon
  • linkedin icon
  • youtube icon
Universidad de Granada
Investiga +
© 2025 ibs.GRANADA
  • Aviso Legal
  • Política de Cookies
  • Política de Privacidad
  • Contacto
  • Mapa del sitio

Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia en nuestra web.

Puedes aprender más sobre qué cookies utilizamos o desactivarlas en los .

X
Logo ibs.GRANADA
Powered by  GDPR Cookie Compliance
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies técnicas y necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.

Analíticas y de optimización

Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.

Dejar esta cookie activa nos permite mejorar nuestra web.

¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!

Política de cookies

Más información sobre nuestra política de cookies